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拉萨旅游Lhasa
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“日光之城”拉萨是多少人心灵的家园,在3700多米的海拔上,浓厚的宗教氛围和悠久的历史遗迹让人激动的眩晕。在这里,密布着颇具民族风格的房屋和街道,聚集着来自藏区各地的人们,他们中许多人仍然穿着本民族的

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天葬

拉萨旅游  2003-12-26  来源:CTRIP 作者:jiaming_sun
03.8.29

凌晨,包车去看天葬。西藏地区传说世界最出名的天葬台有两个,一个在印度的司瓦采;另一个在西藏的直贡梯。驱车前往的就是在直贡提寺天葬台。

因为起得太早,睡眼朦胧就上路了,一路颠簸了好久,天色渐渐亮的时候,车停在了一个半山腰,寺庙星星点点遍布半山。直贡提寺就坐落在山腰上,往山顶上走就是天葬台。

山下的村庄宁静着,几缕炊烟述说着温馨;一条蓝蓝的溪流闪着白浪,缠绕着村庄也缠绕着炊烟,它是从那里来又到哪里去呢?

买了门票(25元/人),沿着一条细细的小路上山。心扑通扑通地跳着。仰头看到天上有几只秃鹫在盘旋。不知是害怕还是高原反应,登山的速度一点点慢下来。远远看见天葬台的金幡在飘动。一辆拖拉机突突地冲了上来,上面有个大包裹,赶快躲到一旁让路,怯怯地看到护送的人向我轻轻地扬着手,又指了指山上的方向,用藏语说着什么,从他的神情上猜度是催我快点上去。我努力微笑着回应他,脚步也快了起来,好像不那么害怕了。

天葬台其实就是一个围起来的圆圈,大概参观的人多了,又在外面拦起来形成一个直径百米的圈地,入口处写了“严禁拍照”四个字。中间的圆圈铺垫着鹅卵石,外围有几处突出的石墩子,几个石锤子就在这个石墩子上砸着人骨。边上有许多的秃鹫排队似的等候着,仔细数了数约一百三十只,圈地外有十余只三三两两的望着。

一个老者举着细细的树枝走动着,我想大概就是招呼秃鹫的信号。不时的有秃鹫飞来,它们几乎是贴着头皮俯冲下来的,掠过头顶的时候,呼啸着拍打着,我飞快的拉起冲锋衣的领子帽子把阵阵发麻的脑袋包住。

一位脸黑黑的看不见眼睛鼻子的老者转着经筒念叨着,一旁有个白色的炉子冒着烟。天葬师身穿深红色的袈裟,头戴尖顶的黄帽,神情专注地在锯着一个头颅骨,后来知道是家属要求保留头颅骨的一部分。至于为什么要锯成那么精致的如碗的模样?很想问可实在没敢问。因为这里气氛是肃穆的,观望的人们如同参加任何葬礼一样,持着尊重和悼念的心情。只是我们几个女士添加了一些恐惧的神色。可天葬师的助手们则轻松随意,他们挥着石锤子,轮砸着一举人骨。不时得笑着,说着什么。不过这个过程够累的,要把人骨砸得碎碎的,再拌上荞麦粉,这样才能被秃鹫吃得干干净净。吃得干净与否是衡量天葬水平的标准。看到的死者的朋友(按规矩家属是不允许上天葬台观望的,我想这也是考虑到视觉和感情能否承受的因素,这样的规矩真的很温暖。)为劳累的助手递上了一杯奶茶,那人放下手中的锤子,接过奶茶就喝。

新抬上来三个人形的包裹,是用白色哈达似的的布紧扎着的。包裹打开了,三具衣着随便的尸体显露出来了。助手们三下五除二地就把三个的衣服、辫子还有连着头发的头皮一起划割下来,送到炉子里焚烧。估计是因为这些秃鹫是不吃的。三具尸体从胸、腹、臂、腿几个部位依次划了数道深深的口子,翻过来,也一样划拉一遍。据说这是具有符号意义的划痕。在我就要发晕的时候,秃鹫们疯猛地扑上来了,(原来我的形容词是蜂拥而至,那太文雅了。)此时什么也看不见了,只看见秃鹫们互相挤兑着倾轧着扑打着,形成了一个撕咬的战场。十五分钟后,硝烟散去,老者和其他的人驱赶着呵斥着秃鹫,葬台上露出了三具空空的人骨,锤子声又响起来了。此时我觉得自己有些站不稳,催着同去的朋友离开。

走到山腰的直贡提寺,一些喇嘛围坐着念经,有两具盘腿而坐的人形包裹安放在他们中间。几位亲属双手合什一起念叨着。经过他们时,我不由得停了下来,也双手合什心中一片悲凉。

就这样,这种悲凉的感觉一直贯穿着我。没有拍照的心情,没有猎奇的想法。(虽然在客观上我是个猎奇者,为此我感到羞愧。)对生命的逝去,对肉体的消亡,我想我有什么资格来评说哪一种形式是文明的是人道的?佛教崇尚灵魂,认为没有灵魂的肉体没有什么用处,喂鸟喂秃鹫,干干净净来干干净净去是一种功德。从任何的角度想,这又何尝不是呢?人的生命,鸟的生命,所有地球上的生命,在此时被链接在一起,一环扣着一环,显的那么合适自然。只是天葬不要让大家来观看,如同我死后想被天葬就不愿意大家来观看一样。

怀着复杂的心情下山了,几只吃饱了的秃鹫在山谷中旋转。大多数的秃鹫张着翅膀,迈着蠢步停留在山上。秃秃的头部是红色的,那是血的颜色。

山谷中那条溪流依然宁静美丽,它是从那里来又到哪里去呢?

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寺庙星星点点遍布半山。直贡提寺就坐落在山腰上,往山顶上走就是天葬台。
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走到山腰的直贡提寺,一些喇嘛围坐着念经,有两具盘腿而坐的人形包裹安放在他们中间。几位亲属双手合什一起念叨着。经过他们时,我不由得停了下来,也双手合什心中一片悲凉。
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秃鹫在山谷中旋转
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大多数的秃鹫张着翅膀,迈着蠢步停留在山上。秃秃的头部是红色的,那是血的颜色。
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佛教崇尚灵魂,认为没有灵魂的肉体没有什么用处,喂鸟喂秃鹫,干干净净来干干净净去是一种功德。从任何的角度想,这又何尝不是呢?人的生命,鸟的生命,所有地球上的生命,在此时被链接在一起,一环扣着一环,显的那么合适自然。
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