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拉萨旅游Lhasa
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“日光之城”拉萨是多少人心灵的家园,在3700多米的海拔上,浓厚的宗教氛围和悠久的历史遗迹让人激动的眩晕。在这里,密布着颇具民族风格的房屋和街道,聚集着来自藏区各地的人们,他们中许多人仍然穿着本民族的

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滇藏、藏北线背包自助游记-当雄、索县篇

拉萨旅游  2007-11-25  来源:CTRIP 作者:羊胡子
10月4日清晨7点,我们的福特吉普“翼虎”踏上了青藏、藏北线的行程。实际上青藏公路并不是一条完整的国道,从格尔木到那曲属于109国道,那曲是109国道的终点;从那曲到拉萨属于317国道,拉萨是317国道的终点。从全国公路地图册可知,从成都到拉萨的317国道,沿途经过成都-汶川-理县-米亚罗-刷经寺-马尔康-炉霍-甘孜-德格-江达-昌都-类乌齐-丁青-巴青-索县-那曲-当雄-拉萨。我此次行程恰好完整贯穿,不多不少。成都-汶川在去九寨沟时已经到过了,其他路段都是第一次经过。

整个317国道大致分为三段,各段路况间存在巨大的差别:西段(那曲到拉萨)属于青藏线,是进藏物资的最重要通道,为高等级的沥青路面;东段(成都经甘孜到昌都)就是通常所说的川藏北线,由于川藏南线与之平行且路况好于北线,所以逐渐沦为次重要通道,沥青和砂石路面间错;中段(昌都到那曲)虽然属于317国道,由于与昌都经林芝到拉萨的318国道平行,进藏物资基本不通过本段,所以养护情况极差,没有班车经过。

汽车出了拉萨,刚上青藏公路,就遇到塞车,我以为前面有警察查车或出了交通事故,小Z告诉我不是,小H则熟练的拿着行驶证下车,向路边的一个岗亭走去。我看到各个车上,都有司机下车去岗亭排队。小H回来手中多了一个硬纸卡片,她上车后立即掏出记事本,记录手表时间和汽车里程表读数,计算后告诉小Z,到下一站的距离和必需花费的时间,原来岗亭是限速检查站。由于青藏公路路况好,两侧视野又开阔,缺少参照物,司机很容易在不知不觉中开快车,导致翻车事故发生。为此青藏公路有严格的限速规定,但与内地不同,由于客观限制没有采用电子装备,而是沿途设置很多限速检查站。按每个站间的路况和坡度不同,平均时速规定也不同,在每个检查站的外墙上,用标识牌注明到下个检查站的间距和必需花费的时间。检查站在给司机的硬纸卡片上只注明本车经过时间并盖章,下站发现达到时间提早,就会开出罚款单。因而有经验的司机,会提前计算好下站的公路里程读数和应该到达的时间,在到达下站前5公里左右停车检查时间,如果发现提前,就停车休息,将多余的时间消耗掉。坦率说,规定的时间是偏长的,低于越野吉普正常时速,但对于自驾游客来说,却是合适的,因为我们要不断停车拍照,所以每次到达检查站的时间都恰好符合要求。当然这也就意味着我们行走时的速度是远远超过规定的平均时速的。

青藏公路出拉萨后先沿山谷向西北蜿蜒前伸,在羊八井忽然转向东北,道路两侧也随之豁然开朗,近处的河谷和较矮的山坡上长满了矮矮的草丛,远远望去有点像草原,一些白色或黑色的斑点在慢慢游移,那是放牧中的马和羊。眼前景色使我想起文革前小学课文:“一片青来一片黄,黄是麦子青是秧。锦绣河山谁织就,劳动人民手一双。”这里没有麦子,也没有秧,全都是草,但奇怪的是,眼前竟然也是大片金黄中,夹杂着成片的绿。


(当雄草甸)


在河谷对岸,有一条灰白的带子,那是青藏铁路路基的水泥护坡。铁路就在护坡的顶端,贴近山脚,成为河谷与山坡的天然分界线。铁路与公路若即若离,像一对亲密情人。有几次铁路似乎要和公路会合,但随即又远远离开,犹如待嫁的新娘,总想向新郎展示她的美丽,却又总在最后一刻羞涩的跑开,直撩得人心里痒痒的。经过很长一段距离后,铁路终于下定决心,与公路会合了,但却不是平交,而是立交,从公路上方横跨而过,很快铁路又从公路右侧跑回左侧,依然是从公路上方跨越,使我想近距离拍照铁路的愿望彻底落空。

左侧稍远处的山坡,可能是较高的缘故,不再有草,裸露出的土灰色,在阳光照射下发散着淡淡的青光。远处的山被白雪笼盖,那就是念青唐古拉山。天空是一尘不染的湛蓝。雪山夹杂在蓝天和山坡之间,益发显得银白耀眼。放眼望去由近及远,形成几个层次分明的色带,各层次之间反差强烈,几乎没有过渡,却又搭配和谐,共同构成充满诗意的长卷。稍稍令人遗憾的是,沿河谷分布着的水泥电杆,成为不和谐分子,强行介入人们的眼帘。沿途自驾游的摄影发烧友们,不得不背着长枪短炮,离开公路老远,以避开电杆,捕捉满意的画面。

就这样走走停停,我们在中午时分就到了350公里外的那曲,吃过饭,右转离开青藏公路,开始向东挺进。从现在起,不会再受限速检查站的制约啦!查看地图,那曲到索县只有200公里,到巴青也不到250公里,到丁青则400多公里,巴青到丁青之间没有像样的城镇。感觉有些遗憾,到索县、巴青住宿担心太早,到丁青又怕太晚。我们商议,根据到巴青的时间早晚,再临时决定今晚的落脚点。事实证明,我们的忧虑完全是多余的,到达索县不但没有太早,而是极晚,是子夜时分才到!

刚出县城,就发现沥青路面忽然变成坑洼的土路,像是正在施工的半成品公路,可是周边并没有施工的迹象。向老乡打听,确认就是去索县的317国道。小Z在拉萨喝酒时向藏族司机了解的路况说沿途都是沥青路面呀,这是他们决定走藏北线的重要理由。看来一定是那位司机喝多了,介绍的是青藏公路的情况。老乡说这种路面有50公里左右,事已至此,英勇前进吧。

经过大约1公里,山峰从两侧夹将过来,路面陡然变窄,土石路面象通常的乡间小道,只有路边的里程桩在默默地告诉我们,这是317国道。很快,道路不再在山谷中直行,开始沿着一侧山脚蜿蜒前进。两侧的山坡都是松散的风化石,路面上滑坡的痕迹比比皆是。几乎每两个山坳间都有小溪流出,汽车不时要从流水上穿过。有些大的溪流中,散布着大大小小的石头,明显是以往发生泥石流时带下的。每当这时,小H就会下车,去搬开较大的石头,并站在车前指挥,小Z则缓慢小心的驾车通过。实际上,有些石头可能并不需要搬动,但小H坚持,我也不好反对,因为毕竟是人家的车。可这样做的结果,是时间的大量耗费,我们的平均时速不到20公里。

天渐渐黑下来,我们注意到整个下午始终没有见到对面有车辆到来,后面也没有车辆超车。沿途没有成规模的村镇,只有一些散落的民居,即使有些挂着乡政府牌子的地方,也只有十多所房子。汽车一直在深深的山谷间行进,天很快就全黑下来。不禁有些担心,甚至有几次都想在村民家里借宿,可是看到路边简陋的房舍,只好打消念头,硬着头皮向前。这时猛然发现远处有一点灯光,勾起我们的兴奋,可是小Z的GPS表明,我们附近应该没有像样的村镇,距离索县还有80多公里,这究竟是什么呢?随着距离的缩短,我们发现居然是一辆对面开来的农用车。会车时,小Z摇下车窗问路,对方司机告诉我们很快就到索县了。对方司机的话,使我们大受鼓舞。汽车仿佛也受了感染,变得轻快起来。

路况不见好转,不过天黑以后,小H下车搬石头的次数明显减少,所以车速并没有进一步降低,还是维持在20公里左右。又走了2个小时,索县依然杳无踪影。不知什么时候汽车开始离开山谷,走在了山腰的路上。后面有一个车队赶超上来,原来是几辆警车,清一色的巡洋舰,道路狭窄,他们超车很难,我们决定停下让路,在后面跟随前进,可以利用他们避免走错路和陷车。可是随后我们发现错了,巡洋舰扬起的尘土,完全阻挡了我们的视线。只好稍微拉开距离,可巡洋舰越野爬坡性能好,又是本地司机,所以车速很快。我们拼命急追,可距离仍在不断拉大。跟了大约10公里,经过一段长约50米的翻浆路段,两条深深的车辙,中间是高耸的路面,巡洋舰稍稍减速侧身,就顺利通过了。我们担心底盘刮伤,由小H下车指挥,想从旁边绕过去,很快我们发现继续前进是无法回到主路上去的,赶紧调头,回到翻浆路段,将右轮压在车辙中间的高脊上,左轮紧贴车辙外侧,极为缓慢小心,一寸寸的移动,终于通过了艰难的翻浆路段,可巡洋舰车队在我们的视野中已经彻底消失了。

此时GPS提醒我们,已经偏离了国道,显示我们行走在无名小道,不禁引起我们的一阵阵恐慌。因为天黑,不知道在哪里拐错了,我们仔细回忆确信跟车过程中,没有见过明显的岔道。直到经过一个小村落,看到路边的国道标志,才放下心来。此时GPS仍在喋喋不休地提示我们距离国道还有多少公里,小Z估计,是由于部分原来路段频繁发生滑坡和泥石流,国道进行了改线,地图未能及时更新,才导致了GPS误报。

午夜12点,我们终于到达了索县县城。望着屈指可数的几盏昏黄的路灯,我们却感到了从来未有的欢欣,有了解放的感觉,恨不得下车跳一段大秧歌。在城边问路时,我们遇到了塔旺,索县卫生局的一位干部,他正驾车回家。这是一个大大的好人,他得知我们没有预订住宿,主动带我们到城里最好的电信宾馆,可是那里只有10多个房间,已经满员。又带我们敲开电力招待所的门,结果也是没有房间。继续带我们来到邮政旅馆,看到简陋的房间,实在不想住,但塔旺说这是目前最好的房间了,交通旅社条件还要差,看到塔旺深更半夜为了陪我们找住宿跑前跑后,实在不好再耽误人家,决定就此住下。我们邀塔旺一起吃饭,他谢绝后驾车离开了。

简单吃了点饭,回到旅馆,服务员告诉我们,汽车只能停在路边,不负责看管,且发生过醉鬼砸坏玻璃的事情。她让我们再到政府招待所试一下,开车来到县政府大院,黑漆漆的大院地面凹凸不平,坑坑洼洼。政府招待所就在院内,可是大门紧锁,空无一人。在这里我们遇到了索县110的巡警,他们了解了我们的困境,热情地多方联系有关单位后,告诉我们政府招待所不对外营业,只接待上级领导和关系单位,所以必须提前预约。现在半夜三更,找不到服务员,没有办法住宿。又给我们建议,可以把汽车放到110办公室,或者放在政府大院里,县城里一般不会有小偷,醉鬼也不会到这两个地方来滋事,最终我们决定把车放在政府大院,人住在邮政旅馆。

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